如果跑步加入高考试题 你能得多少分?

如果跑步加入高考试题 你能得多少分?

今明两天为全国高考日,除了体育加试外,如果跑步知识加入到了高考的项目中,以下试题各位跑友能得多少分呢?(满分100分)。

选择题(每题5分,共计25分)

1、全程马拉松的距离是多少公里?

A.41.195

B.42.195

C.43.195

D.44.195

答案:B,马拉松全程距离26英里385码,折合为42.195公里(也有说法为42.193公里)。

2、以下哪个赛事不是马拉松大满贯赛事?

A.北京马拉松

B.东京马拉松

C.波士顿马拉松

D.伦敦马拉松

答案:A,世界马拉松大满贯是世界顶级马拉松巡回赛,自2006年设立。初期,世界马拉松大满贯包含波士顿马拉松、伦敦马拉松、柏林马拉松、芝加哥马拉松和纽约马拉松。从2013年开始,新增了东京马拉松。世界田径锦标赛马拉松和四年一次的夏季奥运会马拉松也是世界马拉松大满贯的一部分。而北京马拉松是经国际田径联合会(IAAF)认证,国际马拉松和公路跑协会(AIMS)备案的国际田联金标赛事

3、马拉松兔子是什么?

A.一种动物

B.围观群众

C.领跑员

D.保障车

答案:C,兔子是跑步赛事中的领跑员。一般是志愿者,他们对自己速度和节奏控制较好,在赛事活动中起到领跑的作用,可以帮助参加者提高成绩。一次马拉松赛事里可能会有三小时,三个半小时,四小时等不同时段的兔子。

4、LSD是什么?

A.长距离慢跑

B.短距离快跑

C.短距离慢跑

D.长距离快跑

答案:A,LSD是三个英文单词的缩写,即:Long Slow Distance,直译是“长慢距离跑”,或译作“长距离慢跑”。

5、在运动中遇到肌肉拉伤的情况,应立即采取下列哪种方法

A.在伤处敷冰块

B.在伤处敷热毛巾

C.用手掌揉搓

D.涂红药水

答案:A,肌肉拉伤后,要立即进行冷处理——用冷水冲局部或用毛巾包裹冰决冷敷,然后用绷带适当用力包裹损伤部位,防止肿胀。

判断题(每题5分,共计15分)

1、马拉松最好成绩破二?

答案:错。北京时间5月6日,在意大利蒙扎国家赛车场进行了一场名字为“Breaking2”(破2)的马拉松比赛,这场比赛的参赛选手只有3名,他们分别是埃鲁德-基普乔格、泽森内-塔德塞和勒利萨-德西萨。最终,在比赛中,埃鲁德-基普乔格以2小时25秒的成绩冲过终点,创造了人类的极限。

2、跑步赛事想要夺冠,必备专业的跑步装备?

答案:错!墨西哥一名女子穿着拖鞋和裙子,就赢得了当地50公里越野跑的冠军。让人大呼惊讶。

3、跑完马拉松应该立即坐下来休息?

答案:错!刚跑完步是不可以坐下来休息的,这是因为人体在进行跑步等体育活动时,心血管机能获得加强,以适应身体机能的需要;运动时骨骼肌节律性收缩,对血管产生挤作用,促进静脉血回流。当人体突然停止跑步运动后,静脉血管失去了骨骼肌的节律性收缩左右,会导致回心血量减少,出现头晕、眼前发黑等症状,严重者会造成休克等症状。所以,刚跑完步不能马上坐下来休息。

简答题(每题12分,共计60分)

1、简述下跑步步频步幅。

参考答案:步频,即脚步的频率,竞走或跑步时两腿在单位时间内交替的次数。是决定走、跑速度的重要因素之一。步幅为一步的距离,以脚的中心算。你走一步后,两脚中心的距离就是你的步幅。

2、为什么跑前要热身,跑后要拉伸?

参考答案:跑前不热身,可能会在跑步时出现岔气,肺活量不足等情况,易受伤;跑后不拉伸,容易产生肌肉僵硬、疲劳、酸痛,甚至受伤。

3、PB的意思是什么?

参考答案:PB是Personal Best的缩写,有写成Personal Record(PR),是个人最好成绩的意思。

4、足底筋膜炎的表现是什么?

参考答案:足底筋膜炎是足底的肌腱或者筋膜发生无菌性炎症所致。最常见症状是脚跟的疼痛与不适,压痛点常在足底近足跟处,有时压痛较剧烈,且持续存在。晨起时疼痛感觉明显,行走过度时疼痛感加剧,严重患者甚至站立休息时也有疼痛感。足底筋膜炎是运动引起的慢性损伤,过度训练也可导致跟骨疼痛,有时放射到足掌前面,这种疾病可影响所有年龄段的成人。

5、乳酸门槛跑是什么?

参考答案:乳酸是人体在运动过程中产生的一种物质,会使肌肉呈酸性,最终导致疲劳。节奏跑是采取合理的速度奔跑,使身体恰好处在一个临界点上,有乳酸产生,但是量很小。这样长时间的配速训练会有效提高身体去除乳酸的能力和效率,意即乳酸门槛提高了,这也就意味着下次以相同速度跑步时,将不会有那么多的乳酸堆积在肌肉当中,运动员得以在疲劳前跑得更快更远。节奏跑最大的特别是均匀的速度,均衡有力,以最省力的方式达到最高效率,从而取得最好的成绩。

相关推荐
新闻聚焦
猜你喜欢
热门推荐
 
Ctrl+D 将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。